Еда и напитки в Иране

Если вы самостоятельный путешественник, который интересуется местной кухней, или занятой бизнесмен, путешествие может вызвать некоторые затруднения. В суете перелетов и поездок на автобусах и такси, из-за долгих встреч с коллегами остается мало времени на отдых, не говоря уже о том, чтобы найти свободное время на поиски хорошего ресторана или кафе с вкусной и здоровой пищей. Странные названия в меню ресторанов, другие приправы, запахи и вкусы? В этой статье дается несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы не изменять своим привычкам в питании, и ответы на вопросы о еде в Иране: что можно кушать и пить во время путешествия по стране.
История еды в Иране
С начала развития человеческой цивилизации и до сегодняшних дней люди, захватывая новые земли, приносили с собой традиции, обычаи, верования, идеи, а также пищу. В свою очередь, захватчики перенимали обычаи, пищу жителей захваченных земель. Также происходило и в Иране. Древние вавилоняне, ассирийцы, персы, греки, римляне, турки — вот лишь некоторые из народов, которые имели влияние на иранскую культуру и её кухню.
Древние персы брали провизию с собой во все уголки земли. В основном это были гранаты, шафран и шпинат. Так как страна выступала в роли принимающей стороны во время многочисленных сделок между востоком и западом, здесь появились новые продукты, включая рис, лимоны и баклажаны. Теперь эти продукты занимают одно из основных мест в иранской национальной кухне.
Иранская кухня имеет много общего с ближневосточной кухней. Широко используются баранина и птица, а также йогурт. Кислый вкус очевиден в иранских блюдах и достигается путем добавления сока лимона, граната или кислых апельсинов. Приготовление иранских блюд часто занимает много времени.
Древняя медицина Востока, существовавшая испокон веков в Персии как нечто совершенно обыденное, всегда разделяла людей на несколько типов, которые сейчас встречаются у йогов в Аюрведическом толковании типов людей. Соответственно и пища всегда соответствовала, дополняя или балансируя эти типы. Приготовление пищи в Персии до сих пор существует на этих древних основах сбалансированного питания и может послужить отличным источником здоровья.
В Иране почти не используются парникии ГМО, так как климатические пояса дают возможность выращивать круглый год отличные фрукты и овощи на солнце, которое дает им свой естественный вкус.
Продукты
Что едят иранцы? Благодаря различным кулинарным традициям в провинциях еда в Иране чрезвычайно разнообразна. Однако все провинции страны имеют общее — это здоровая и питательная пища.
Широкий спектр блюд начинается с челоу кебаба (рис с шашлыком – причем название кебаб относится ко всем видам мяса сделанного на углях и в некоторых случаях сваренным в воде на палочках).
Хорешт (подлива к рису: гормэ сабзи, гейме, фесенджан и другие – это на самом деле густой соус или подлива с самым разнообразным содержанием, которая может иногда выступать в роли отдельной пищи).
Аш (густой суп, например, аш-е анар или аше реште – в основном имеет густое жидковатое содержимое преимущественно с вегетарианскими ингредиентами ).
Куку (омлет или запеканка из зелени или картофеля).
Плов (слово плов на персидском обозначает только рис в виде гарнира или рис с добавлением мяса и овощей или зелени, как например плов с фасолью, вишней, зеленью, барбарисом и др.).
Разнообразные виды салата ( примущественно свежие овощи с отдельным соусом или же зелень которую едят вместе с едой).
Выпечка (варьируется от города к городу и, в основном, представляет собой традиционные сладости или хлеб).
Специфические напитки (шербеты,вытяжки из различных растений, растительные чаи).
Список иранских блюд, закусок и десертов обширный, не имеет специфичных специй, вкус не острый, мало жаренного, основа — рис. Еда сбалансирована, в основном, согласно аюрведическим основам.
Конечно,настоящую иранскую кухню нужно пробовать дома у иранцев, так как многие рестораны ограничены в выборе блюд. В ресторанах встречаются, в основном, различные виды кебаба с небольшим разнообразием.
Как и в других странах, предпочтительно употреблять только горячие блюда в уличных киосках, в которых можно смотреть за приготовлением еды.
Еда в Иране гигиенически безопасна. Почти везде при обработке продуктов питания используются резиновые перчатки. В очень жаркие дни следует избегать употребления фарша, печени или другой любой пищи, которая не выглядит свежей. При выборе места для еды нужно убедиться, что там чисто, достаточно многолюдно, и продавец выглядит здоровым и опрятным.
В общем, еда в Иране здоровая и простая. Дополнительный вкус придают травы, специи и ягоды. В результате, вкус блюд получается мягким, а не острым.
Вода и напитки
Водопроводная система развита по всей стране. Вода свежая, чистая и дешевая. Сами иранцы употребляют воду из под крана.Однако из-за различных систем фильтрации в Иране туристам рекомендуется пить бутилированную воду, а мыться водопроводной водой. На улицах часто можно встретить аппараты с холодной чистой водой, где Вы можете наполнить свои емкости водой или напится бесплатно
Безалкогольные напитки в Иране продаются в бутылках, независимо от того, является ли напиток колой, пепси, фруктовым соком или исламским пивом. Очень популярен дуг — кисломолочный йогуртовый напиток с мятой, похожий на турецкий айран.
Десерты в Иране
В каждой иранской провинции имеются свои традиции и подходы к приготовлению сладостей, в которых для начинки, как правило, используются финики и орехи. Однако иранцы из-за любви к фруктам, которые они едят довольно часто обычно едят десерты и сладости больше в гостях или в особых случаях. Вы увидите, что иранцы используют любую возможность, чтобы поднести гостям вазу с фруктами. Таким образом они приветствуют гостей после обеда, чаепития или ужина.
Рис в Иране
Рис является основным блюдом иранской кухни. На основе риса можно найти различные блюда. Готовка риса, на самом деле, является целым искусством в Иране.
Иранцы готовят рис несколько часов. Кипятят, пропаривают, готовят с йогуртом или яйцами для образования хрустящей корочки, с добавлением шафрана, ягод, трав, специй для цвета и вкуса и, конечно же, с различными сортами мяса.
Гостеприимство в Иране
Если Вам посчастливится оказаться в гостях у иранской семьи, Вы почувствуете теплоту и заботу со стороны хозяев, заботящихся о Вашем комфорте.
Вам будет предложен чай в стакане (иранцы всегда пьют черный чай), или известное иранское фалюде (холодное как мороженое) и, возможно, кофе, хотя кофе не очень популярен в Иране. Вам также будет предложено большое разнообразие сезонных фруктов. Иранцы едят много фруктов, являющихся важной частью ежедневного рациона питания. Ну и, конечно, сладости, даже если это будут обычные конфеты.