Еда и напитки в Иране

1 месяц назад
чаевые
Еда и напитки в Иране

Если  вы  самостоятельный  путешественник,  который  интересуется  местной  кухней,  или  занятой бизнесмен,  путешествие   может  вызвать  некоторые  затруднения.   В  суете  перелетов  и  поездок на автобусах  и  такси,  из-за  долгих  встреч  с  коллегами   остается    мало  времени  на  отдых,  не говоря  уже о том,  чтобы  найти  свободное  время  на  поиски  хорошего   ресторана  или  кафе   с вкусной и здоровой пищей.  Странные  названия  в  меню  ресторанов,  другие  приправы,  запахи  и вкусы?  В  этой  статье  дается  несколько  советов,  которым  вы можете следовать, чтобы  не изменять  своим привычкам  в питании,  и  ответы  на  вопросы  о еде  в  Иране:  что  можно  кушать и пить  во  время  путешествия  по стране.

История  еды  в  Иране

С  начала  развития  человеческой  цивилизации  и  до  сегодняшних  дней  люди,  захватывая  новые земли, приносили  с  собой  традиции,  обычаи,   верования,  идеи,  а  также  пищу.  В  свою очередь, захватчики перенимали  обычаи,  пищу  жителей  захваченных  земель.  Также происходило  и  в Иране.   Древние вавилоняне,  ассирийцы,  персы,  греки,  римляне,  турки  —  вот лишь  некоторые  из народов, которые имели  влияние  на  иранскую  культуру  и  её  кухню.

Древние  персы   брали  провизию  с  собой  во  все  уголки  земли.  В  основном  это  были гранаты, шафран и  шпинат.  Так  как  страна  выступала  в  роли  принимающей  стороны во время многочисленных сделок между  востоком  и  западом,  здесь  появились  новые  продукты,  включая рис,  лимоны  и  баклажаны. Теперь  эти  продукты  занимают  одно  из  основных  мест  в  иранской национальной   кухне.

Иранская  кухня  имеет  много  общего  с  ближневосточной  кухней.  Широко  используются  баранина и птица,  а  также  йогурт.  Кислый  вкус  очевиден  в  иранских  блюдах  и  достигается  путем добавления сока лимона, граната  или  кислых  апельсинов.  Приготовление  иранских  блюд  часто занимает  много времени.

Древняя медицина Востока, существовавшая испокон веков в Персии как нечто совершенно обыденное, всегда разделяла людей на несколько типов, которые сейчас встречаются у йогов в Аюрведическом толковании типов людей. Соответственно и пища всегда соответствовала, дополняя или балансируя эти типы. Приготовление пищи в Персии до сих пор существует на этих древних основах сбалансированного питания и может послужить отличным источником здоровья.

В Иране почти не используются парникии ГМО, так как климатические пояса дают возможность выращивать круглый год отличные фрукты и овощи на солнце, которое дает им свой естественный вкус.

Продукты

Что  едят  иранцы?  Благодаря  различным  кулинарным  традициям  в  провинциях  еда  в  Иране чрезвычайно  разнообразна.   Однако  все  провинции  страны  имеют  общее  —  это  здоровая  и питательная пища.

Широкий   спектр  блюд  начинается  с  челоу  кебаба  (рис с шашлыком – причем название кебаб относится ко всем видам мяса сделанного на углях и в некоторых случаях сваренным в воде на палочках).

Хорешт  (подлива  к  рису:  гормэ  сабзи,  гейме,  фесенджан  и  другие – это на самом деле густой соус или подлива с самым разнообразным содержанием, которая может иногда выступать в роли отдельной пищи).

Аш  (густой  суп,  например,  аш-е  анар или аше реште – в основном имеет густое жидковатое содержимое преимущественно с вегетарианскими ингредиентами ).

Куку  (омлет  или запеканка из  зелени или картофеля).

Плов (слово плов на персидском обозначает только  рис  в виде гарнира или  рис  с  добавлением мяса  и овощей  или зелени,  как например  плов  с  фасолью,  вишней,  зеленью,  барбарисом  и др.).

Разнообразные виды салата ( примущественно свежие овощи с отдельным соусом или же зелень которую едят вместе с едой).

Выпечка (варьируется от города к городу и, в основном, представляет собой традиционные сладости или хлеб).

Специфические напитки (шербеты,вытяжки из различных растений, растительные чаи).

Список  иранских блюд,  закусок  и  десертов  обширный, не имеет специфичных специй, вкус не острый, мало жаренного, основа — рис. Еда сбалансирована, в основном, согласно аюрведическим основам.

Конечно,настоящую  иранскую  кухню  нужно  пробовать  дома  у  иранцев,  так  как  многие рестораны ограничены  в  выборе  блюд.  В  ресторанах   встречаются,  в основном,  различные  виды кебаба с небольшим  разнообразием.

Как  и  в  других  странах,  предпочтительно   употреблять  только  горячие  блюда   в  уличных киосках,  в которых  можно  смотреть  за  приготовлением  еды.

Еда  в  Иране  гигиенически   безопасна.  Почти  везде  при  обработке  продуктов  питания используются  резиновые  перчатки.  В  очень  жаркие  дни  следует  избегать  употребления  фарша, печени  или  другой любой  пищи,  которая  не  выглядит  свежей.  При  выборе  места  для  еды нужно  убедиться,  что  там чисто,  достаточно  многолюдно,  и  продавец  выглядит здоровым  и  опрятным.

В  общем,  еда  в  Иране  здоровая  и  простая.   Дополнительный  вкус   придают  травы,  специи  и ягоды.  В результате,  вкус  блюд  получается  мягким, а  не  острым.

Вода и напитки

Водопроводная  система развита   по  всей  стране.  Вода  свежая,  чистая  и  дешевая.  Сами иранцы употребляют воду из под крана.Однако  из-за  различных  систем  фильтрации  в  Иране  туристам рекомендуется  пить   бутилированную  воду,  а  мыться   водопроводной   водой. На улицах часто можно встретить аппараты с холодной чистой водой, где Вы можете наполнить свои емкости водой или напится бесплатно

Безалкогольные  напитки  в  Иране  продаются  в  бутылках,  независимо  от  того,  является  ли напиток колой,  пепси,  фруктовым  соком  или  исламским  пивом.  Очень  популярен  дуг  — кисломолочный йогуртовый  напиток с мятой,  похожий  на  турецкий  айран.

Десерты в Иране

В   каждой  иранской  провинции  имеются  свои  традиции  и  подходы  к  приготовлению  сладостей, в которых  для  начинки,  как  правило,  используются  финики  и  орехи.  Однако иранцы  из-за любви  к фруктам, которые они едят довольно часто обычно  едят  десерты  и  сладости  больше в гостях или в особых случаях.  Вы  увидите,  что  иранцы  используют  любую  возможность,  чтобы поднести  гостям вазу  с фруктами.  Таким  образом   они  приветствуют  гостей  после  обеда, чаепития  или  ужина.

Рис в Иране

Рис  является  основным  блюдом  иранской  кухни.  На  основе  риса  можно  найти различные блюда. Готовка  риса,  на  самом  деле,  является  целым  искусством  в  Иране.

Иранцы  готовят  рис  несколько  часов.  Кипятят,  пропаривают,  готовят  с  йогуртом  или  яйцами для образования  хрустящей  корочки,  с  добавлением   шафрана,  ягод,  трав,  специй  для  цвета и вкуса  и, конечно  же,  с  различными сортами мяса.

Гостеприимство в Иране

Если  Вам  посчастливится  оказаться  в  гостях  у  иранской  семьи,  Вы  почувствуете   теплоту  и заботу  со стороны  хозяев,  заботящихся  о  Вашем  комфорте.

Вам  будет  предложен  чай  в  стакане  (иранцы  всегда  пьют  черный  чай),  или известное иранское фалюде  (холодное  как  мороженое)  и,  возможно,  кофе, хотя  кофе  не  очень  популярен  в Иране. Вам также  будет  предложено  большое  разнообразие  сезонных  фруктов.  Иранцы  едят много фруктов,  являющихся   важной   частью  ежедневного  рациона  питания. Ну и, конечно, сладости, даже если это будут обычные конфеты.

Trip To Persia whatsapp